Glossite migratória benigna em crianças com idade pré-escolar - Andrade, Mateus Araújo; Moura, Ana Beatriz Rodrigues; Silva, Ismael Lima; Moura, Ângelo Luis Duarte Amorim de; Pereira, Lívia da Silva; Alencar, Aléxia Araújo; Araújo, Vitória Freitas de; Oliveira, William Harvey Machado de Sousa Lacerda; Cambuí, Geovana da Franca; Cardoso, Thiálita Barbosa; et al. (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A glossite migratória benigna (GMB), também conhecida como língua geográfica (LG) ou eritema migratório (EM), é uma condição benigna comum de etiologia ainda desconhecida, entretanto, acredita-se que fatores psicossomáticos, imunológicos, infecciosos e nutricionais estejam associados. Essa condição acomete exclusivamente a língua, caracterizada por áreas erosivas migratórias, isoladas ou múltiplas. Esse estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura acerca da existência dessa patologia em crianças com idade pré-escolar, assim como esclarecer seus aspectos fisiopatológicos. Foram analisados artigos científicos selecionados através das plataformas Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), no período de 2000 a 2019. A pesquisa nas plataformas se deu através dos descritores MeSH: Glossite migratória benigna; Língua Geográfica; Pré-Escolares; Odontopediatria. Após a análise dos dados encontrados, observou-se que tal condição tem aspecto clínico multiforme, destacando-se a presença de lesões erosivas eritematosas com bordas irregulares, cinzento-esbranquiçada, que lembram os contornos de um mapa geográfico e que, após normalizarem, podem retornar no mesmo local ou em áreas diferentes, o que confere a aparência migratória. Portanto, é uma anomalia benigna que ocorre principalmente na primeira infância, sendo sua morfologia bastante variada e sem evidências significativas que haja predileção ao sexo. O tratamento é inespecífico e adequado aos sintomas.