Impacto da depressão na condição bucal de pacientes portadores de síndrome metabólica: um estudo preliminar - Pinto, Ana Carolina da Silva; Tinós, Adriana Maria Fuzer Grael; Orenha, Eliel Soares; Sales-Peres, Sílvia Helena de Carvalho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A Síndrome metabólica (SM) é um conjunto de anormalidades metabólicas, antropométricas e hemodinâmicas. Avaliou-se cárie dentária e periodontite em obesos mórbidos com SM e depressão. Este estudo transversal e analítico foi composto por 56 pacientes divididos em 2 grupos: SM sem depressão (GSD=34) e SM com depressão (GCD =22). Utilizaram-se os índices ICDAS e CPOD para avaliar cárie dentária e o critério do CDC Periodontal Disease Surveillance Workgroup para periodontite. Na análise estatística utilizou-se: distribuição de Poisson, função Log de ligação e Regressão Logística Múltipla com distribuição binomial. Não houve diferença entre os grupos quanto à cárie dentária e periodontite. Conclui-se que pacientes com SM com ou sem depressão não apresentam diferenças significativas para cárie dentária e periodontite. Entretanto, pacientes com SM e depressão apresentaram maior perda dentária (p=0,0388). Novos estudos deverão investigar a relação entre SM, depressão e perda dentária.