O-119G - Inclusão de primeiro molar permanente: relato de caso - Conforte, JJ; Aranega, AM; Ponzoni, D; Bassi, APF; Souza, FA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A impacção é um distúrbio de erupção causado por impedimento de uma barreira física. O trauma, as desordens sistêmicas, as doenças e as síndromes são fatores associados à impacção. O relato de caso teve por finalidade mostrar que nem sempre é possível o tracionamento ortodôntico, necessitando às vezes de exodontia. Paciente do sexo masculino, 12 anos de idade, procurou atendimento odontológico cirúrgico relatando aumento volumétrico na face do lado direito. Observou-se assimetria facial provocada por aumento volumétrico em base de mandíbula do lado direito e sem observação de hiperemia ou hipertermia. Ao exame clínico intra bucal observou-se ausência dos dentes 46 e 47. Constatou-se que o aumento volumétrico extra bucal foi provocado pelo abaulamento da cortical de mandíbula provocado pelo dente 46 incluso. Após análise cirúrgico ortodôntica optou-se pela exodontia do dente 46. O plano cirúrgico foi estabelecido por via intra bucal sob anestesia local, acesso cirúrgico por incisão linear em fundo de sulco vestibular, descolamento mucoperiostal e realizado osteotomia da tábua vestibular a fim de localização do dente incluso. Depois de removido todo dente, observou-se íntimo contato do dente com o canal mandibular. O feixe vásculo nervoso ficou exposto, porém íntegro após remoção do dente. O retalho foi reposicionado e suturado em dois planos, sendo um plano interno muscular e um plano superficial. O paciente foi medicado, orientado quanto aos cuidados no pós operatório e não houve nenhuma complicação do procedimento constatado no pós operatório. junioconforte@yahoo.com.br