Assistência aos diabéticos na atenção básica: análise do 2° ciclo do PMAQ no município de João Pessoa-Paraíba, Brasil - da Silva Neto, Fernando Soares; Silva, Jéssica Lima da; Morais, Jairo Domingos de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) é consequência da participação mútua direta de um conjunto de atores envolvidos com a história, desenvolvimento e normatização do Sistema Único de Saúde (SUS). O propósito fundamental do Programa Nacional da Melhoria do Acesso e da Qualidade de Atenção Básica (PMAQ) é efetivar a gestão pública com base na interferência, monitoramento e avaliação de processos, para assim garantir o acesso direto e qualidade da atenção em saúde a toda a população. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo analisar os resultados do 2° ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) no município de João Pessoa (PB) referente ao cuidado integral a Diabetes Mellitus. Materiais e método: Foi realizado um estudo transversal com informações secundárias obtidas na base de dados da avaliação externa do PMAQ-AB. Resultados: No que diz respeito à caracterização dos usuários predominaram o sexo feminino, com idade superior a 40 anos e considerados pardos ou mestiços. Conclusão: Concluímos pois, que mesmo sendo diagnosticados, muitos dos usuários não buscam uma assistência para o controle de sua doença, deixando para procurar a sua unidade de saúde quando ocorre uma alteração, tornando dificultoso o seu controle, sendo preciso um maior olhar da gestão em saúde, visando uma atenção especializada a esta população.