Reabilitação facial por meio de prótese oculopalpebral - Silva, Bárbara Sousa da; Mattos, Thaysa Cristina Batista de; Shiota, Erika Akiko Moura; Dias, Sybilla Torres; Leal, Cristiane Maria Brasil; Nichthauser, Brigitte (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A prótese bucomaxilofacial visa a reabilitação de pacientes que sofreram mutilações na face, restituindo estética e autoestima. Este trabalho visa relatar o caso clínico de um paciente reabilitado com prótese oculopalpebral após sofrer exenteração de órbita, decorrente de um carcinoma espinocelular em pálpebra inferior direita. Paciente, gênero masculino, 56 anos, procurou atendimento odontológico queixando-se de desconforto estético do rosto. Ao exame clínico foi observada ausência do globo ocular, pálpebras e arco superciliar do lado direito, por isto, foi planejada a confecção de uma prótese oculopalpebral. Foi realizada moldagem dos terços superior e médio da face, obteve-se o molde em alginato e, posteriormente, o modelo em gesso. Em seguida, foi confeccionado um globo ocular caracterizado em resina acrílica termopolimerizável. Posteriormente realizou-se, sobre o modelo de gesso, a escultura da área amputada utilizando-se plastilina e cera e após prova e ajustes no paciente, inclusão do conjunto modelo/escultura em mufla e contramufla, com posterior eliminação da peça esculpida. Foi selecionada a cor da pele do paciente e misturou-se uma base ao silicone, que foi incluído na mufla para prensagem. Após a vulcanização do silicone, foram realizados os acabamentos, caracterização e instalação da prótese. Na proservação o paciente relatou grande satisfação com a reconstituição da estética facial. Conclui-se que a prótese bucomaxilofacial é uma alternativa satisfatória para a reabilitação de pacientes que sofreram mutilações faciais, pois restabelece a estética facial, autoestima e convívio social. Descritores: Prótese Maxilofacial; Olho Artificial; Reabilitação; Carcinoma de Células Escamosas. Referências Duncan BGF, Calhoun ME. Facial prostheses in the rehabilitation of burn patients. Nurse Life Care Planner. 2015;15(3):900-5. Vieira LM, Oguro P, Dias RB, Pimentel ML, Barretto MRP, Coto NP. Proposition of integrated electrical mechanism anda facial prosthesis for eyelid motion on prosthetic oculopalpebral rehabilitation: technical note. J. 2019; 35(2):659-65. Moss OB, Pinheiro BCL, Mendes TCC, Braga FP, Nichthauser B, Leal CMB. Reabilitação oral com prótese bucomaxilofacial em paciente pediátrica submetida à excisão de lesão neoplásica benigna em maxila. Arch Health Invest. 2019;8(11):706-10. Petsuksiri J, Frank SJ, Garden AS, Ang KK, Morrison WH, Chao KS, Rosenthal DI, Schwartz DL, Ahamad A, Esmaeli B. Outcomes after radiotherapy for squamous cell carcinoma of the eyelid. 2008;112(1):111-18. Dib LL, Oliveira JAP. Reabilitação Bucomaxilofacial - uso de próteses e implantes osseointegrados. In: Cardoso RJA, Gonçalves EAN. Odontologia: arte, ciência e técnica. 6 ed. São Paulo: Artes Médicas; 2002. Pinheiro BCL, De Mattos TCB, Dias ST, Braga FP, Leal CMB, Nichthauser B. Reabilitação com prótese ocular em paciente anoftálmico. Full Dent. Sci. 2020;11(42):98-103. Wondergem M, Lieben G, Bouman S, van den Brekel MW, Lohuis PJ. Patients’ satisfaction with facial prostheses. Br J Oral Maxillofac Surg. 2016;54(4):394-9. Lanzara R, Thakur A, Viswambaran M, Khattak A. Fabrication of ocular prosthesis with a digital customization technique - a case report. J Family Med Prim Care. 2019;8(3):1239-42. Brandão TB, Filho AJV, Batista VES, Ribeiro ACP, Nary Filho H, Chilvarquer I, et al. Assessment of treatment outcomes for facial prostheses in patients with craniofacial defects: A pilot retrospective study. J Prosthet Dent. 2017;118(2):235-41. Koyama S, Sasaki K, Hanawa S, Sato N. The potential of cohesive silicone for facial prosthetic use: a material property study and a clinical report. J Prosthodont. 2011;20(4):299-304. Soares LHS, Bello CV, Reis AKL, Nunes RR, Mason EM. Tumores malignos de pálpebra. Arq Bras Oftalmol. 2001;64(1):287-9. Grant GT, Aita-Holmes C, Liacouras P, Garnes J, Wilson WO Jr. Digital capture, design, and manufacturing of a facial prosthesis: Clinical report on a pediatric patient. J Prosthet Dent. 2015;114(1):138-41. Sohaib A, Amano K, Xiao K, Yates JM, Whitford C, Werger S. Colour quality of facial prostheses in additive manufacturing. Int J Adv Manuf Technol. 2018; 96(2):881-94. Veerareddy C, Nair KC, Reddy R. Simplified Technique for Orbital Prosthesis fabrication: a case report. J Prosthodont. 2012;21(1):561-68. Bellamy K, Limbert G, Waters MG, Middleton J. An elastomeric material for facial prostheses: synthesis, experimental and numerical testing aspects. 2003;24(27):5061-66. Papaspyrou G, Yildiz C, Bozzato V, Bohr C, Schneider M, Hecker D, Schick B, Al Kadah B. Prosthetic supply of facial defects: long-term experience and retrospective analysis on 99 patients. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2018;275(2):607-13. Chang TL, Garrett N, Roumanas E, Beumer J 3rd. Treatment satisfaction with facial prostheses. J Prosthet Dent. 2005;94(3):275-80. Nomura T, Sato J, Matsuura M, Kawaguchi K, Sekiguchi R, Horie A, Seto K. Lightweight acrylic resin facial prosthesis for maxillofacial defects: a fabrication and retention method. J Prosthet Dent. 2013;110(4):326-30. Dings JPJ, Merkx MAW, de Clonie Maclennan-Naphausen MTP, van de Pol P, Maal TJJ, Meijer GJ. Maxillofacial prosthetic rehabilitation: A survey on the quality of life. J Prosthet Dent. 2018;120(5):780-86. Ariani N, Visser A, Teulings MR, Dijk M, Rahardjo TB, Vissink A, van der Mei HC. Efficacy of cleansing agents in killing microorganisms in mixed species biofilms present on silicone facial prostheses–an in vitro study. Clin Oral Investig. 2015;19(9):2285-93. Goiato MC, Pesqueira AA, dos Santos DM, Zavanelli AC, Ribeiro Pdo P. Color stability comparison of silicone facial prostheses following disinfection. J Prosthodont. 2009;18(3):242-44. Jebreil K. Accetability of orbital prostheses. J Prosthet Dent. 1980;43(1):82-5.