Sucesso após retratamento endodôntico: importância da limpeza e desinfecção do sistema de canais radiculares - Hori, Grace Mitiko Rosati; da Silva, Amanda Albertoni; Pollay, Marcela; Gusman, David Jonathan Rodrigues; Catelan, Anderson; Batista, Victor Eduardo de Souza; Martins, Christine Men (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A persistência de microrganismos é um dos fatores determinantes de insucesso do tratamento endodôntico, que ocorre devido às iatrogenias, patologias e negligencias. Para solucionar este problema, pode-se indicar a extração dentária ou um tratamento mais conservador, como o retratamento endodôntico. Objetivo: Frente ao exposto, o principal objetivo no presente artigo é relatar um caso clínico de insucesso do tratamento endodôntico primário e o sucesso na abordagem de retratamento que culminou para a finalização positiva do caso clínico. Relato de caso clínico: Paciente com sintomatologia dolorosa ao mastigar no dente 26 foi diagnosticada com periodontite apical crônica com radioluscência periapical por meio da propedêutica clínica e radiográfica com vistas à Endodontia. Foi realizado tratamento endodôntico e após 1 ano da finalização, o paciente apresentava fístula recorrente e foi proposto a extração do dente em questão. Descontente com o plano de tratamento, buscou uma segunda opinião e foi realizado o retratamento endodôntico em sessões múltiplas com a utilização de hidróxido de cálcio como opção para medicação intracanal. Após 60 dias de medicação intracanal, realizou-se a obturação do sistema de canais radiculares e a reabilitação dentária. Conclusão: O sucesso do tratamento endodôntico é dependente da excelente limpeza e desinfecção do sistema de canais radiculares e conseguinte obturação hermética; a persistência de microrganismos é um dos fatores que pode determinar um prognóstico desfavorável e uma nova reintervenção endodôntica pode levar ao sucesso, a despeito de alternativas radicais, como a exodontia e reabilitação com implantes. Por meio do caso clínico apresentado, conclui-se que o planejamento minucioso e a execução do tratamento baseado em evidência científica levam ao sucesso de tratamentos mais conservadores para o paciente e sua satisfatoriedade.