Plantas medicinais: conhecimento e uso por usuários de Unidades Básicas de Saúde em Araruna - PB, Brasil - Ferreira, Sabrina Avelar Macedo; Romário-Silva, Diego; Oliveira, Pierre Andrade Pereira; Sette-de-Souza, Pedro Henrique; Rodrigues, Ana Caroline; Silva, Andréa Cristina Barbosa da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Estudos etnobotânicos possibilitam o resgate e a preservação dos conhecimentos populares das comunidades, além do que essas informações podem ser utilizadas em pesquisas para produção de fitoterápicos no Brasil, que é ainda incipiente, apesar da sua enorme biodiversidade vegetal. Objetivamos realizar um estudo etnobotânico de plantas medicinais indicadas e utilizadas pela população de Araruna. Dois questionários estruturados diferenciados foram utilizados para a obtenção dos dados socioeconômicos e etnobotânicos, um para os raizeiros e outro para os usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). A maioria dos entrevistados (66,5%) faz uso de plantas medicinais. Destes, 52,63% residem na zona rural e 47,37% na zona urbana. Além disso, 27,5% obtinham as plantas no próprio domicílio e 27% em outros locais, como na casa de parentes e amigos ou no sítio de vizinhos. Em relação a como foi adquirido o conhecimento sobre a utilização das plantas medicinais, 61% afirmaram ter obtido com a família. As plantas para fins odontológicos mais vendidas pelos raizeiros foram: boldo, camomila, canela, cajueiroroxo, alecrim, alho, babatenon, aroeira, sabugueira, cravo, romã e erva-doce. As plantas mais indicadas e utilizadas pelos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) foram: erva-cidreira, capim santo, boldo, sabugueira, hortelã da folha miúda, malva rosa, romã, hortelã da folha grossa, eucalipto, erva-doce, mastruz, louro, cajueiro roxo, alecrim, arruda e anador. A população de Araruna faz uso de plantas medicinais para o tratamento de diversos agravos à saúde, com conhecimento adquirido de forma popular e sem orientação profissional sobre posologia e/ou possível toxicidade dessas plantas.