Diagnóstico de queilite actínica em paciente disfuncional: relato de caso - Santos, Leticia Beatriz da Cruz; da Silva, Ciro Augusto Souza Augusto Souza; Pinheiro, Tiago Novaes; Vasconcelos II, Antonio Jorge; Cabral, Lioney Nobre (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A queilite actínica (QA) é uma lesão comum do lábio inferior causada principalmente pela exposição com frequência elevada ou crônica à radiação solar. É considerada uma lesão cancerizável, onde o diagnóstico precoce pelo profissional é de extrema importância para o bom prognóstico do caso visto que a QA muitas vezes é a lesão precursora do carcinoma espinocelular de lábio inferior. Na área da saúde, é importante realizar um atendimento integral do paciente, criando uma interseção entre sua queixa principal e as necessidades que ele apresenta para que se consiga reestabelecer a saúde geral. O presente estudo visa apresentar um caso clínico de um paciente do gênero masculino, 38 anos de idade, que buscou o serviço odontológico para o tratamento de uma disfunção temporomandibular mas que, ao seu atendimento integralizado, percebeu-se a presença de uma lesão nodular em ventre lingual e de uma mácula leucoplásica em vermelhão de lábio inferior. Houve indicação para biópsia excisional da lesão nodular e de biópsia incisional para a lesão leucoplásica. Após o diagnóstico de neuroma traumático em língua e de queilite actínica em lábio inferior, com a confirmação histopatológica, foi realizada uma biópsia excisional simples. Após a remoção da lesão o paciente retornou para remoção de sutura e para proservação do caso, onde apresentou boa recuperação.