Tratamento de paciente com disfunção miofascial craniocervicomandibular ascendente associada à alteração vestibulococlear: relato de caso - Ribeiro, Inacio Bruno Romano; Cabral, Lioney Nobre (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Dor e disfunção da articulação temporomandibular (DTM) são comuns e resultam de uma ampla variedade de agentes etiológicos, tanto traumáticos quanto não-traumáticos. O conjunto de sinais e sintomas (dor, alteração da função, ruídos articulares) é denominada disfunção temporomandibular (DTM) e, quando abrange também problemas clínicos na região cervical, utiliza-se o termo disfunção craniocervicomandibular (DCCM). Esta condição pode concorrer para as alterações coclear e vestibular, onde a primeira é justificada pela origem embrionária e proximidade anatômica da ATM com a orelha e a segunda, pela disfunção dos músculos da mastigação e cervical (Masseter e Esternocleidomastóideo) que, por serem antigravitacionais, concorrem para a vestibulopatia, e também, otalgias reflexas. Apesar dessas relações existirem sua patogênese não está totalmente esclarecida. Este trabalho tem como objetivo apresentar um caso clínico de diagnóstico e tratamento de paciente com DCCM associado à alteração vestibulococlear.