Odontoma complexo: relato de caso - Barros, Maylson Alves Nogueira; Teslenco, Vitor Bruno; Cavalcanti, Herbert de Abreu; Reis, Guilherme Nucci; Pancini, Everton Floriano (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Os odontomas são lesões benignas de crescimento lento, compreendem uma alteração de desenvolvimento e sua estrutura é formada por esmalte, dentina e cemento, geralmente são assintomáticos, associados a dentes erupcionados ou não, sendo diagnosticada em exames de rotina, devido atraso das erupções dos dentes adjacente. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo descrever o tratamento de um odontoma complexo em mandíbula de grande proporção, através da enucleação com acesso extra oral. Relato de Caso: Uma paciente do gênero feminino, 15 anos, buscou atendimento referindo aumento de volume na região mandibular esquerda, associado quadro de dor, e dormência do lábio inferior e o atraso da erupção do dente. A anamnese negava alergias, comorbidades e ou trauma na região mandibular esquerda. Com a hipóteses de diagnóstico de odontoma complexo, foi proposto então tratamento através da enucleação da lesão com acesso submandibular sob anestesia geral. Conclusão: O tratamento conservador, através da enucleação foi eficaz, a paciente permaneceu em um acompanhamento clinico e radiográfico durante um ano, sem manifestações clinicas ou radiográficas de recidiva ou complicações