Avaliação de saúde bucal em idosos da Universidade da Maturidade: estudo transversal - Sera, Eduardo Aoki Ribeiro; Osório, Neila Barbosa; Ribeiro, Emerson Moura; Neto, Luiz Sinésio Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A saúde bucal dos idosos pode ser considerado um problema de saúde pública. Objetivo: O estudo descreve o perfil da saúde bucal dos idosos da Universidade da Maturidade (UMA) do campus de Palmas da Universidade Federal do Tocantins (UFT). Materiais e Métodos: O desenho do estudo é do tipo descritivo- transversal. A amostra foi composta por 38 idosos, sendo 28 do sexo feminino e 10 do sexo masculino. Foi aplicado um questionário para medir o conhecimento sobre saúde bucal dos idosos, analisando o índice CPOD e seus componentes. Resultados: O índice do CPOD foi de 57,89%. Em relação às próteses, encontrou-se um percentual de 60,52% usa prótese total e que os acadêmicos participantes da pesquisa 60,52% são endêntulos. No entanto, 93,42% dos idosos conhecem sobre autocuidado odontológico. Conclusão: A partir dos achados da pesquisa, pode-se concluir que o perfil da condição bucal dos idosos neste estudo é inadequado, porém, possuem alto índice de conhecimento de saúde bucal. Sugerimos a incorporação de programas de promoção de saúde e de reabilitação para este segmento da população.