Perfil Epidemiológico dos Casos de Violência Infantil em Escolas Municipais de Ensino Básico - Garbin, Cléa Adas Saliba; Saliba, Tânia Adas; Belila, Naiana de Melo; Butarelo, Ana Victória; Poli, Maria Clara Faria; Garbin, Artênio José Ísper (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A violência infantil é praticada das mais diversas formas, entre elas a física, a psicológica, a sexual e as situações de negligência. Os sinais e sintomas das vítimas podem ser vistos também em ambientes extrafamiliares, como por exemplo, na escola, uma vez que o contato com criança é maior do que em qualquer outro serviço. Objetivo: Identificar casos suspeitos e/ou confirmados de violência contra crianças em escolas municipais de Ensino Básico em um município de médio porte do Estado de São Paulo. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, de caráter transversal e abordagem quantitativa realizado em 5 escolas no período de agosto de 2018 a abril de 2019. A identificação dos casos suspeitos e/ou confirmados de violência contra crianças foi efetuada por meio de um inquérito, respondido pelos professores das instituições. Resultados: Identificaram-se 90 casos de agressão, onde 57,8% ocorrem em crianças do sexo masculino, com idade de 5 anos (27,8%). A maioria dos agressores foram os pais (72%), onde 74% foram casos de negligência, sendo o piolho (42,2%) e a cárie dentária (34,5%) como as principais causas. Do total de casos, 46,7% foram reincidentes. Conclusão: Conclui-se que muitas crianças vêm sofrendo com algum tipo de agressão doméstica e que os sinais e sintomas das vítimas podem ser observados também em ambientes extrafamiliares, como por exemplo, a escola.