Clínica Radiológica em tempos de pandemia: impacto e condutas na prática odontológica - Salzedas, Leda Maria Pescinini; Delamura, Izabela Fornazari; Barroti, Laís Ventura; Dote, Samyra Yukiko Tazaki; Santos, Gabriela Lopes dos; Egas, Lais Sara; Ikuta, Carla Renata Sanomiya (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: O novo coronavírus é responsável pela síndrome respiratória aguda grave, causando óbito, em 5 meses de pandemia, de 646 mil indivíduos mundialmente. As principais formas de transmissão identificadas são gotículas de saliva expelidas ao falar e tossir ou pelo contato em uma superfície com secreções salivares, com característica agressiva de contágio e potencial letalidade. Objetivo: Relatar as práticas do serviço radiológico em tempos de pandemia e evidenciar práticas seguras de biossegurança para o Cirurgião-Dentista. Métodos: Para elaboração deste trabalho foram selecionados 13 artigos utilizando a base de dados do Pubmed. Foram utilizados como descritores “Coronavirus Infections”, “Betacoronavirus”, “Dentistry”, “Radiology” e “Containment of Biohazards. Os critérios de inclusão foram artigos publicados em inglês, espanhol e português com os resumos disponíveis, do ano de 2020. Resultados: Os Cirurgiões-Dentistas estão entre os profissionais que mais sofrem risco de contaminação, uma vez que estão expostos a riscos biológicos e contato direto com a saliva, sendo necessário, neste cenário crítico de pandemia do coronavírus, adotar medidas mais eficazes de prevenção e controle de infecção a fim de evitar ou reduzir ao máximo a transmissão deste vírus. Na Radiologia Odontológica, a baixa incidência de aerossóis não exclui a possibilidade de contaminação pelo contato com fluido salivar nas tomadas radiográficas intrabucais, preconizando radiografias extrabucais. Conclusão: A presente revisão de literatura é baseada em relevantes diretrizes e pesquisas, introduzindo conhecimentos essenciais sobre o coronavírus, condutas a serem adotadas em ambiente odontológico e fornece protocolos de orientações recomendadas para dentistas e estudantes. Descritores: Infecções por Coronavirus; Betacoronavirus; Odontologia; Radiologia; Contenção de Riscos Biológicos. Referências Organização Mundial da Saúde (OMS). Coronavirus disease (COVID-19) pandemic. 2020. Disponível: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019 Zhu HD, Zeng CH, Lu J, Teng GJ. COVID-19: What should interventional radiologists know and what can they do? J Vasc Interv Radiol. 2020; 31(6):876-81. Odeh ND, Babkair H, Abu-Hammad S, Borzangy S, Abu-Hammad A, Abu-Hammad O. COVID-19: present and future challenges for dental practice. Int J Environ Res Public Health. 2020; 17(9):3151. Conselho Federal de Odontologia (CFO). Manual de Boas Práticas em Biossegurança para Ambientes Odontológicos. 2020. Disponível em: http://website.cfo.org.br/wp-content/uploads/2020/04/cfo-lanc%CC%A7a-Manual-de-Boas-Pra%CC%81ticas-em-Biosseguranc%CC%A7a-para-Ambientes-Odontologicos.pdf Salzedas LMP, Oliva AH, Coclete GEG, Coclete GA. Protocolo de biossegurança e gerenciamento de resíduos no ensino de radiologia odontológica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP. Arch Healt Invest. 2014;3(6):20-27. Peng X, Xu X, Li Y, Cheng L, Zhou X, Ren B. Transmission routes of 2019-nCoV and controls in dental practice. Int J Oral Sci. 2020;12(1):9. Fini MB. What dentists need to know about COVID-19. Oral Oncol. 2020;105:104741. Société Française de Stomatologie, Chirurgie Maxillo-Faciale et Chirurgie Orale (SFSCMFCO). Praticiens de la cavité orale. Recommandations professionnelles. Risques infectieux par le COVID-19. Faire front pour faire face. J Stomatol Oral Maxillofac Surg. 2020;121(2):e3-6. Han P, Ivanovski S. Saliva – friend and foe in the COVID-19 outbreak. Diagnostics (Basel). 2020;10:290. Dziedzic A, Wojtyczka R. The impact of coronavírus infectious disease 19 (COVID-19) on oral health. Oral Dis. 2020;101111 Wu R, Wang L, Kuo HCD, Shannar A, Peter P, Chuo PJ, Li S, Hudlikar, Liu X, Liu Z, Poiani, Amorosa L, Brunetti L, Kong AN. An update on current therapeutic drugs treating COVID-19. Curr Pharmacol Rep. 2020;11:1-15. Van Doremalen N, Bushmaker T, Morris DH, Holbrook MG, Gamble A, Williamson BN, Tamin A, Harcourt JL, Thornburg NJ, Gerber SI, Lloyd-Smith JO, Wit E, Munster VJ. Aerosol and surface stability of SARS-CoV-2 as compared with SARS-CoV-1. N Engl J Med. 2020;382(16):1564-67. American Dental Association (ADA). What Constitutes a Dental Emergency? 2020. Disponível: https://success.ada.org/ /media/CPS/Files/Open%20Files/ADA_COVID19_Dental_Emergency_DDS.pdf?_ga=2.253879752.110187285.1584496315-1622146531.1565271894 Center for Disease Control and Prevention (CDC). Interim Infection Prevention and Control for Patients with Suspected or Confirmed Coronavirus disease 2019 (COVID-19) in Healthcare Settings. 2020. Disponível em: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/dental-settings.html Peditto M, Scapellato S, Marcianò A, Costa P, Oteri G. Dentistry during the COVID-19 epidemic: an italian workflow for the management of dental practice. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(9):3325. Tuñas ITC, Silva ET, Santiago SBS, Maia KD, Silva-Júnior GO. Doença pelo Coronavírus 2019 (COVID-19): Uma abordagem preventiva para Odontologia. Rev Bras Odontol. 2020;77(1):1-6. Salzedas LMP, Oliva AH, Oliveira LQC, Simas MCO, Coclete GA. Biossegurança na clínica de radiologia odontológica. Arch Health Invest. 2014;3(6):6-13. Escola de Educação Permanente do Hospital das Clínicas da USP (HC). COVID-19: dicas e cuidados para enfrentar a pandemia. 2020. Disponível em: https://jornal.usp.br/wp-content/uploads/2020/05/e-book-covid-19.pdf Saki M, Haseli S, Iranpour P. Oral radiology center as a potential source of COVID-19 transmission; Points to consider. Acad Radiol. 2020;27(7):1047-48. Yu J, Ding N, Liu XJ, He WJ, Dai WC, Zhou ZG et al. Infection control against COVID-19 in departments of radiology. Acad Radiol. 2020;27(5):614-17.