Fechamento de fístula bucossinusal com gordura de Bichat: relato de caso - Freire, Brenda Karoline Valença; Souza, Henrique Lima Ferreira de; Souza Neto, Heitor Ferreira de; Rodrigues, Éwerton Daniel Rocha; Almeida, Renata de Albuquerque Cavalcanti; Nogueira, Emerson Filipe de Carvalho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A gordura de Bichat consiste num tecido gorduroso amplamente utilizado para correção de complicações cirúrgicas e defeitos ósseos. Seu uso se dá pela rica vascularização sanguínea, menor morbidade ao sítio doador, rápida epitelização, altas taxas de sucesso, confiabilidade e por não causar sequelas estéticas visíveis. Objetivo: Relatar um caso clínico de um paciente que apresentou comunicação bucossinusal, em que foi utilizada a gordura de Bichat para o seu tratamento. Relato do caso: Paciente do sexo feminino, 56 anos de idade, apresentou queixa de dor em face e saída de líquidos em cavidade nasal. Ao exame tomográfico foi observada imagem sugestiva de perda óssea em soalho do seio maxilar com velamento local. O tratamento consistiu na fistulectomia, e reposicionamento da gordura de Bichat sobre o defeito ósseo, com posterior manutenção do retalho por sutura com fio de seda 4-0, sob anestesia local. A paciente foi acompanhada por 12 meses sem sinais de recidiva. Conclusão: A utilização da gordura de Bichat para o fechamento da comunicação bucossinusal é uma modalidade de tratamento simples, eficaz e confiável, apresentando grandes vantagens quando comparada à outras técnicas.