A doença periodontal como um fator de risco para o câncer de pâncreas - Santos, Carla Graciele; Lucena, João Marcos da Costa; Oliveira, Ocimar Lopes de; Holanda, Júlia Kiara da Nóbrega; Anjos, Raline Mendonça dos; Sousa, Aleson Pereira de; Oliveira Filho, Abrahão Alves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A neoplasia pancreática ganhou destaque por sua alta letalidade e perspectiva de aumento da incidência no mundo, sendo a doença periodontal apontada como um dos fatores de risco para o desenvolvimento dessa patologia. Os patógenos encontrados na doença periodontal, como a Porphyromonas gingivalis e a Helicobacter pylori desencadeiam uma resposta inflamatória no hospedeiro que podem promover a carcinogênese pancreática. A resposta condicionada pelos agentes microbianos da doença periodontal, resulta no aumento de marcadores inflamatórios que estão expressos no câncer de pâncreas. De tal modo, esta pesquisa teve como intuito realizar uma revisão de literatura narrativa de estudos que correlacionam o câncer de pâncreas com a Doença Periodontal, tendo as plataformas Google Acadêmico e Scielo (Scientific Eletronic Library Online) como fonte de pesquisa, utilizando os seguintes descritores: “Câncer”, “Câncer de pâncreas” e “Doença periodontal”, durante os meses de Maio e Julho do ano de 2020. Os artigos selecionados foram do ano de 2003 ao ano de 2019. A realização de mais pesquisas sobre essa correlação se faz necessária, para que haja esclarecimento sobre a ligação entre essas doenças.