O-129G - Lesão vesicobolhosa? - Chicrala, GM; Battisti, MPL; Zen Filho, EV; Silva Santos, OS; Damante, JH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Homem mulato, de 51 anos, referia “bolhas” na gengiva há cinco anos e que dificultava sua alimentação. À inspeção intraoral, apresentava bolhas de 1 cm de diâmetro na gengiva ceratinizada e mucosa alveolar. Foi realizada biópsia excisional de uma bolha, com diagnóstico presuntivo de pênfigo vulgar, penfigoide benigno das mucosas ou líquen plano erosivo. A microscopia revelou hiperplasia epitelial com discreta alteração hidrópica, com epitélio totalmente separado do tecido conjuntivo, compatível com penfigoide benigno das mucosas. O Penfigoide benigno das mucosas é uma doença crônica autoimune, de causa desconhecida, caracterizando-se por bolhas ou vesículas e ulcerações em qualquer região da mucosa oral, além de gengivite descamativa, podendo apresentar manifestações cutâneas e oculares. Foi prescrito celestone tópico, uma vez ao dia e o paciente foi encaminhado ao dermatologista e oftalmologista para avaliação e tratamento sistêmico. gabriela.chicrala@usp.br