Avaliação da padronização das sondas periodontais do tipo Williams e OMS de diferentes marcas - Tonus, Cristiane; Sobral, Natália; Ferla, Douglas; Galafassi, Daniel; Butze, Juliane Pereira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Objetivos: O estabelecimento do diagnóstico clínico periodontal tem como base a avaliação de parâmetros clínicos por meio da sondagem periodontal, sendo através desses resultados que o Cirurgião Dentista fará a melhor escolha de tratamento. Porém, possíveis erros encontrados na padronização das sondas periodontais podem levar a um plano de tratamento inadequado e/ou ineficiente. O presente estudo teve como objetivo avaliar a padronização de seis sondas periodontais do tipo Williams e seis sondas do tipo OMS de diferentes marcas comerciais. Materiais e Métodos: Com o auxílio de um paquímetro digital e de uma balança digital de alta precisão, foi avaliado o peso da sonda, o diâmetro do cabo, o diâmetro da ponta ativa/esfera, e distância das marcações. Além disso, foi feito uma comparação dos preços de cada sonda, para que fosse possível se avaliar o custo/benefício de cada sonda periodontal. Resultados: Os resultados demonstraram que as sondas das seis marcas comerciais avaliadas, tanto das sondas do tipo OMS quanto do tipo Williams apresentaram algum tipo de distorção em relação às medidas consideradas ideais pela OMS (Organização Mundial da Saúde). Conclusão: As sondas da marca Hu-Friedy, tanto do tipo OMS quanto Williams, apresentaram melhores marcações milimetradas entre todas as marcas avaliadas.