Avaliação do conhecimento de acadêmicos de Farmácia sobre plantas medicinais e fitoterápicos - Iukava, Lidia Kazue; Coradette, Carlos Daniel de Siqueira; Zago, Priscila Megda João Job; Meotti, Fabiane Lucila; Perfeito, Heris Lorenzi dos Santos; Otenio, Joice Karina; Jacomassi, Ezilda; Boleta-Ceranto, Daniela de Cassia Faglioni (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento sobre plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos em uma instituição de ensino superior da Região Sul do Brasil a Universidade Paranaense - UNIPAR, considerando a importância da fitoterapia para a formação profissional dos cursos de Farmácia. Foi desenvolvido, um estudo quantitativo e descritivo, aplicando um questionário, pelo Google Formulários, para avaliar o conhecimento sobre as plantas e fitoterápicos, com todos os 23 acadêmicos do 4º ano do curso de farmácia. Os resultados demonstraram que 60,9% dos alunos faz uso de alguma planta medicinal, 95,7% dos acadêmicos aprendeu utilizar plantas medicinais na faculdade e as plantas mais citadas foram: hortelã, hibisco e boldo, 95,7% respondeu que indicaria uso de fitoterápicos e plantas medicinais para outras pessoas, 87% dos acadêmicos responderam que talvez faça uma especialização em plantas medicinais e fitoterápicos. Este estudo demonstra que os acadêmicos, utilizam plantas medicinais com certa frequência, adquiriram informações provenientes da Universidade e do saber tradicional adquirido, havendo a necessidade de maior conhecimento sobre a importância do aperfeiçoamento profissional, com a realização de especialização, considerando o potencial da fitoterapia.