Cárie radicular entre indivíduos em situação de rua: prevalência e fatores associados - Freire, Maria do Carmo Matias; Lawder, Juliana Aparecida de Campos; Souza, João Batista de; Matos, Marcos André de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A cárie radicular tem sido investigada na população em geral, mas a evidência em pessoas em situação de rua é limitada. Objetivo: Investigar a prevalência de cárie radicular e associação com fatores sociodemográficos, uso de drogas e saúde bucal em indivíduos adultos em situação de rua. Material e Método: Estudo transversal com 116 indivíduos de 18 a 68 anos de Goiânia, Goiás. Os dados foram coletados por meio de entrevista e exame clínico, com base nos critérios da Organização Mundial de Saúde. O desfecho foi a prevalência de cárie na raiz. As covariáveis foram as características sociodemográficas, uso de drogas lícitas e ilícitas, número de dentes remanescentes, índice CPOD e uso de prótese parcial removível. Na análise estatística foram utilizadas comparações bivariadas e regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: A prevalência de cárie radicular foi 26,4% (IC 95%= 19,0-35,5), com média de 0,76 raízes por indivíduo. Todas as raízes afetadas estavam cariadas e não tratadas e os dentes mais afetados foram os posteriores. Maior prevalência foi encontrada em indivíduos com idade, número de dentes remanescentes e índice CPO-D mais elevados. Após ajuste, apenas a idade permaneceu associada ao desfecho (RP= 1,03; IC95%= 1,00-1,06). Conclusão: Mais de ¼ dos indivíduos em situação de rua pesquisados apresentaram cárie radicular e a prevalência foi associada ao aumento da idade. A inexistência de raízes restauradas sugere a necessidade de promover o acesso deste grupo populacional aos serviços de saúde.