Síndrome congênita pelo Zika Vírus (SCZ) e seus aspectos estomatológicos: uma revisão sistematizada - Aguiar, Eduarda Candida Gomes; Ribeiro , Eliane de Oliveira Aranha; Walter, Cátia Crivelenti de Figueiredo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Em 2015 houve um aumento significativo no número de crianças nascidas com microcefalia no Brasil. Vários estudos associaram este achado e outros defeitos congênitos à infeccção pelo vírus Zika, designando-se de Síndrome congênita pelo Zika vírus. Este estudo teve como objetivo pesquisar os principais aspectos estomatológicos de crianças acometidas pela síndrome congênita do Zika Vírus, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Realizou-se uma busca dos dados nas plataformas de pesquisa PubMed, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde e no Google Acadêmico, de onde foram selecionados 14 artigos. Os principais achados foram: alteração na sequência e cronologia de erupção dentária; alterações de esmalte; freio lingual encurtado; grande predisposição no desenvolvimento de cáries; e doenças periodontais. A análise dos dados sugere que a inclusão do cirurgião dentista na equipe multiprofissional de cuidados a essas crianças, ainda nos primeiros meses de vida desses pacientes, é fulcral para detecção e prevenção de doenças estomatognáticas.