O-133G - Estudo epidemiológico das fraturas de CZM no período de 2006 a 2011 na região de Araçatuba-SP - Mendes, BC; Beneti, IM; Aranega, AM; Brandini, DA; Souza FA, FA; Bassi, APF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
As fraturas maxilofaciais representam um importante problema de saúde pública. Dentre as fraturas com maior incidência estão as do complexo zigomático maxilar. Na literatura essas representam a segunda ou terceira maior prevalência dentre as fraturas de faciais. O sexo masculino é acometido com maior frequência. A faixa etária em que há maior incidência é em adultos jovens. As etiologias mais predominantes são os acidentes motociclísticos, automobilísticos, agressões físicas, esportes e quedas. Estes variam de acordo com a região demográfica estudada e com a idade dos pacientes. Devido essa variação elevada da prevalência de fraturas de CZM, esse estudo teve como proposição avaliar durante o período de 2006 a 2011 as características das fraturas zigomáticas em pacientes atendidos pela pós-graduação em Cirurgia e Traumatologia Buco–Maxilo-Facial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP. No período estudado as fraturas de zigoma corresponderam 15,19% das fraturas de face, os homens são os mais atingidos, 79,9%, e a faixa etária de 21 a 30 anos a mais acometida. A etiologia mais frequente foi o acidente motociclístico. O tratamento predominante foi o cirúrgico. Nosso estudo mostrou que na literatura ocorre uma variação na etiologia destas fraturas conforme a região estudada. Campanhas como o CIRPAC, tem como principal finalidade orientar e conscientizar a população. Assim com o aumento dos setores da sociedade que participam dessas campanhas, poderemos diminuir a incidência desses traumatismos faciais. bruno.c.mnds@gmail.com