Características clínicas e efeitos do Covid-19 nos pacientes idosos: uma revisão integrativa - Nascimento, Victor Alves; Oliveira, Jovânia Alves; Moreira, Mariana Nunes Godoi; Bueno de Oliveira, Jader; Gonzaga, Vinicius Rafael; Haddad, Marcela Filié (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A COVID-19 tornou-se uma emergência de saúde pública no ano de 2020, sendo caracterizada como pandemia no mês de março. Os idosos compõem o grupo de risco dessa doença. Objetivo: Avaliar os efeitos da pandemia de COVID-19 sobre os idosos. Material e Método: A busca pelos artigos foi realizada através da plataforma Pubmed, com a inclusão de 17 estudos. Resultados: Os resultados ressaltaram a prevalência da doença entre a população idosa, e evidenciaram que esse grupo apresenta sintomas atípicos e com duração ligeiramente mais longa desde o início da sintomatologia até a sua admissão, tornando-se mais difícil a identificação da infecção de forma precoce. As manifestações clínicas mais relatadas foram: febre, tosse, produção de escarro, diarreia, fadiga, pneumonia e lesão cardíaca aguda. Também se observa que comorbidades, como hipertensão e doença pulmonar obstrutiva crônica, levam a uma disfunção cardíaca e pulmonar devido a mudanças fisiológicas e anatômicas dos pulmões, agravando o quadro clínico dos pacientes. Os exames de imagem se mostraram grandes aliados ao diagnóstico das alterações pulmonares decorrentes da infecção, além da realização do exame RT-PCR. Conclusão: Os idosos compõem o grupo de risco da COVID-19, sendo indivíduos com comorbidades os mais susceptíveis à agravamentos clínicos. Há necessidades em seguir as recomendações da OMS por não haver um tratamento específico destinado a essa patologia. Descritores: Infecções por Coronavírus; Idoso; Diagnóstico Clínico. Referências World Health Organization [homepage internet]. Pandemia de doença por coronavirus (COVID-19) [acesso em 19 nov 2020]. Disponível em: http: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019?gclid=CjwKCAiAzN j9BRBDEiwAPsL0d-MtvP29HNfG_fKThMRyfZF5ZAhTrrwKXEDh74AOZlY7ddRjJ_su0 hoCK3EQAvD_BwE. Organização Pan-Americana de Saúde [homepage na internet]. Folha informativa COVID-19 - Escritório da OPAS e da OMS no Brasil [acesso em: 19 nov. 2020]. Disponível em: https://www.paho.org/pt/covid19. Ministério da Saúde [homepage na internet]. Painel Coronavirus Brasil [acesso em: 19 nov. 2020]. Disponível em: http:https://covid.saude.gov.br/. Liu K, Zhang W, Yang Y, Zhang J, Li Y, Chen Y. Respiratory rehabilitation in elderly patients with COVID-19: A randomized controlled study. Complement The Clin Pract. 2020:101166. Lee JY, Kim HA, Huh K, Hyun M, Rhee J-Y, Jang S, et al. Risk Factors for Mortality and Respiratory Support in Elderly Patients Hospitalized with COVID-19 in Korea. J Korean Med Sci. 2020;35(23) Nikpouraghdam M, Farahani AJ, Alishiri G, Heydari S, Ebrahimnia M, Samadinia H, et al. Epidemiological characteristics of coronavirus disease 2019 (COVID-19) patients in IRAN: A single center study. J Clin Virol. 2020; 127:104378. Zheng Y, Xu H, Yang M, Zeng Y, Chen H, Liu R, et al. Epidemiological characteristics and clinical features of 32 critical and 67 noncritical cases of COVID-19 in Chengdu. J Clin Virol. 2020;127:104366. Porcheddu R, Serra C, Kelvin D, Kelvin N, Rubino S. Similarity in case fatality rates (CFR) of COVID-19/SARS-COV-2 in Italy and China. J Infect Dev Ctries. 2020;14(02):125-8. Buckner FS, McCulloch DJ, Atluri V, Blain M, McGuffin SA, Nalla AK, et al. Clinical Features and Outcomes of 105 Hospitalized patients with COVID-19 in Seattle, Washington. Clin Infect Dis. 2020;71(16):2167-73. Liu K, Fang Y-Y, Deng Y, Liu W, Wang M-F, Ma J-P, et al. Clinical characteristics of novel coronavirus cases in tertiary hospitals in Hubei Province. Chin Med J. 2020;133(9):1025-31. Zhao M, Wang M, Zhang J, Gu J, Zhang P, Xu Y, et al. Comparison of clinical characteristics and outcomes of patients with coronavirus disease 2019 at different ages. Aging (Albany NY). 2020;12(11):10070. Wang L, He W, Yu X, Hu D, Bao M, Liu H, et al. Coronavirus disease 2019 in elderly patients: Characteristics and prognostic factors based on 4-week follow-up. J Infect. 2020;80(6):639-45. Guo T, Shen Q, Guo W, He W, Li J, Zhang Y, et al. Clinical Characteristics of Elderly Patients with COVID-19 in Hunan Province, China: A Multicenter, Retrospective Study. Gerontol. 2020:1-9. Ward CF, Figiel GS, McDonald WM. Altered Mental Status as a Novel Initial Clinical Presentation for COVID-19 Infection in the Am J Geriatr Psychiatry. 2020;28(8):808-11. Liu K, Chen Y, Lin R, Han K. Clinical features of COVID-19 in elderly patients: A comparison with young and middle-aged patients. J Infect. 2020;80(6):e-14-8. Li T, Zhang Y, Gong C, Wang J, Liu B, Shi L, et al. Prevalence of malnutrition and analysis of related factors in elderly patients with COVID-19 in Wuhan, China. Eur J Clin Nutr. 2020:1-5. Niu S, Tian S, Lou J, Kang X, Zhang L, Lian H, et al. Clinical characteristics of older patients infected with COVID-19: A descriptive study. Arch Gerontol Geriatr. 2020;89:104058. Fatyga E, Dzięgielewska-Gęsiak S, Wierzgoń A, Stołtny D, Muc-Wierzgoń M. The coronavirus disease 2019 pandemic: telemedicine in elderly patients with type 2 diabetes. Pol Arch int Med. 2020;130(5):452-54. Li P, Chen L, Liu Z, Pan J, Zhou D, Wang H, et al. Clinical Features and Short-term Outcomes of Elderly Patients With COVID-19. Int J Infect Dis. 2020;97:245-50. Kumar A, Kubota Y, Chernov M, Kasuya H. Potential Role of Zinc Supplementation in Prophylaxis and Treatment of COVID-19. Med Hypotheses. 2020;144:109848.