Análise radiográfica das anomalias dentárias em crianças de 4 a 12 anos de idade - Carneiro, Grace Kelly Martins; Rodrigues, Marcelo Costa; Araújo, Winicius Arildo Ferreira; Cremonese Patrick Pierre Fernandes de Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: As anomalias dentárias são alterações comuns em crianças que podem originar problemas graves, se não forem diagnosticadas precocemente. Objetivo: Determinar a prevalência das alterações de número, formato e tamanho, na população assistida nas clínicas odontológicas da Faculdade Morgana Potrich – FAMP, no município de Mineiros – GO. Materiais e Métodos: Esta pesquisa foi realizada no município de Mineiros, em que foram estudadas 392 radiografias panorâmicas, de crianças entre 4 a 12 anos de idade, de ambos os sexos, com o objetivo de identificar o índice das seguintes anomalias: agenesia, taurodontia, dentes impactados, microdontia, macrodontia, dentes supranumerários e geminação. Resultados: Foram analisadas 392 radiografias panorâmicas, de 183 crianças do sexo masculino e 209 crianças do sexo feminino, sendo encontradas 89 anomalias dentárias. De acordo com as anomalias pesquisadas, encontraram-se as prevalências seguintes: agenesia (9,18%), dentes impactados (5,10%), microdontia (4,59%), taurodontia (3,06%), macrodontia (1,27%), transposição dental (0,76%) e dentes supranumerários (0,25%). Conclusões: A prevalência de variações anatômicas em dentes permanentes e decíduos é alta, porém não rara, sem distinção entre os sexos, mas de significado clínico por induzir, em algumas situações, o comprometimento pulpar ou dificultar terapias odontológicas.