Eficácia dos jogos virtuais como tratamento fisioterapêutico na doença de Parkinson: revisão integrativa - Perfeito, Rodrigo Silva; Santos, Pâmella Dayanna César (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A doença de Parkinson (DP) se constitui por ser neurodegenerativa e progressiva, ao qual durante sua instalação, acomete os neurônios dopaminérgicos localizados na substância negra e estriada do cérebro causando redução dos níveis de dopamina, que por sua vez, cede início aos comprometimentos motores e emocionais, como: tremor, déficit da marcha, rigidez, bradicinesia, instabilidade corporal, depressão, alteração de humor e problemas no sono. O tratamento tradicional é medicamentoso pela ingestão de dopamina, contudo, a utilização da realidade virtual tem se destacado como um recurso complementar. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi verificar a eficácia dos jogos virtuais no tratamento da DP. Para isto, optamos por uma revisão integrativa de estudos publicados nos últimos 5 anos nas bases de dados: SciELO, PubMed, Lilacs e PEDro. Por considerações finais, foi possível perceber que os jogos virtuais são ferramentas importantes por propiciar ótimos resultados, ludicidade e assiduidade no tratamento.