O-143G - Otimização in vitro de géis de baixa concentração de fluoreto associados ao trimetafosfato de sódio na cárie dentária - Santos, VR; Danelon, M; Lodi, CS; Takeshita, EM; Sassaki, KT; Delbem, ACB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O declínio de cárie dentária nas últimas décadas tem sido atribuído ao amplo uso de fluoreto em suas diversas formas de apresentação e aplicação. A aplicação do gel fluoretado visa maior formação de fluoreto de cálcio que se manteria em contato com o esmalte durante um período mais prolongado, mas sua alta concentração de fluoreto traz também maior risco de intoxicação aguda. O objetivo do presente estudo foi otimizar in vitro o potencial anticárie de géis com baixa concentração de fluoreto suplementados com trimetafosfato de sódio (TMP). Selecionou-se 160 blocos de dentes bovinos através da dureza de superfície (SHi) sendo divididos em 8 grupos de géis (n=20): sem F e TMP (Placebo); TMP3%, TMP5%; 4500 µg F/g (4500); 4500 µg F/g + TMP3% (4500 TMP3%), 4500 µg F/g + TMP5% (4500 TMP5%), 9000 µg F/g (9000) e 12300 µg F/g (Gel ácido). Os blocos foram tratados uma única vez (1 min.) com os géis, antes de serem submetidos à ciclagem de pH durante cinco dias. A seguir, determinou-se a dureza de superfície final (SHf), perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN). Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Bonferroni (p<0,05). Os grupos 4500 TMP5% e Gel ácido foram semelhantes entre si (p>0,05) e apresentaram menor perda mineral (SHf e DKHN) quando comparado aos demais géis (p<0,05). Concluiu-se que a otimização de um gel com baixa concentração de fluoreto suplementado com TMP a 5% apresentou efeito anticárie similar a um gel acidulado comercial. Apoio Financeiro: FAPESP (2008/08913-7) vinicius.santos91@hotmail.com