Estratégia cirúrgica para tratamento de fratura de côndilo mandibular - Fernandes, Breno dos Reis; Marchiori , Darah Ligia; Santos, Gabriel Mulinari dos; Paino-Sant’Ana, Amanda; Silva, Rodrigo Capalbo da; Medronho, Daniel de Lima e Sá; Okamoto, Roberta; Silva, Jonathan Ribeiro da; Pereira, Rodrigo dos Santos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Os traumas na região mandibular que resultem em fraturas do processo condilar da mandíbula podem levar a alterações não somente no desenvolvimento facial, como na oclusão dentária e na movimentação da articulação temporomandibular (ATM). Desse modo, o diagnóstico das fraturas e a indicação do tratamento devem ser precisos para se evitar as disfunções dessa articulação ou ainda sequelas mais graves que alterem o crescimento da face e da mandíbula ou impossibilitem a abertura satisfatória da boca, como as anquiloses temporomandibulares. Neste artigo é relatado um caso clínico de uma fratura de côndilo mandibular direito, no qual a paciente apresentava desvio em abertura bucal máxima, queixas álgicas relacionada a abertura bucal além de limitação na abertura bucal e desoclusão dentária que foi tratada cirurgicamente através da fixação da fratura. Após um ano de pós-operatório o paciente evolui com uma abertura bucal satisfatória sem desvio, sem queixas álgicas e uma oclusão estável.