Perfil das tenossinovites infecciosas em hospital terciário no Brasil - Martins, Dário Rocha; Andrade, Fernanda Ruiz de; Alves Rezende, Luis Guilherme Rosifini; Cagnolati, Amanda Favaro; Mandarano Filho, Luiz Garcia; Mazzer, Nilton (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A tenossinovite piogênica é uma infecção da bainha do tendão flexor do dedo que pode resultar em necrose e aderência do tendão, perda de movimento, deformidade e, em último caso, acarretar perda do membro se o tratamento não for instituído rápido e adequadamente. O objetivo desse estudo é descrever o perfil epidemiológico e bacteriológico dos pacientes com o diagnóstico de tenossinovite infecciosa em um hospital terciário. Os dados foram coletados dos prontuários dos pacientes atendidos na instituição no período de janeiro de 2019 a junho de 2020 com o diagnóstico confirmado de tenossinovite infecciosa, e que tenham sido submetidos a tratamento clínico e cirúrgico. Os resultados encontrados foram: a prevalência de pacientes do sexo masculino, com média de 42 anos de idade, contaminados após ferimentos perfurocortantes. A bactéria mais encontrada foi Staphylococcus aureus e os resultados mais favoráveis foram nos pacientes que iniciaram o tratamento em menos de 72 horas do início dos sintomas. A suspeita clínica e o reconhecimento precoce do agente etiológico se mostraram fundamentais para minimizar as consequências potencialmente devastadoras do atraso no tratamento desta doença.