Tratamento multidisciplinar para reabilitação estética anterior: relato de caso - Piassi, Jonathas Eduardo Virgilio; Silveira, Lucas Mendes; Dias Caldeira, François Isnaldo; Pigossi, Suzane Cristina; Rodriguez, Larissa Santana (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O tratamento reabilitador tem a finalidade de restaurar a harmonia facial e com isso devolver a autoestima do indivíduo, reinserindo-o à sociedade. Este trabalho teve como objetivo descrever uma abordagem multidisciplinar envolvendo reabilitação estética anterior com prótese fixa adesiva associada à cirurgia periodontal estética. O presente relato de caso foi conduzido na Clínica Integrada I da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Alfenas na qual a paciente procurou atendimento queixando-se da aparência do sorriso. No exame clínico foi observado que a paciente apresentava restaurações classe IV em resina composta com aspecto clínico insatisfatório, desarmonia dos zênites gengivais, encurtamento das coroas clínicas além da ausência do dente 22, substituído por prótese provisória splintada nos dentes adjacentes. Dessa forma, foi realizada a seguinte sequência clínica: clareamento dental superior/inferior e gengivoplastia na região superior anterior. Após a cicatrização foi realizado o preparo dentário, moldagem, confecção e cimentação de duas coroas unitárias em cerômero nos dentes 11 e 12 e a confecção de uma protése parcial fixa de 3 elementos (21, 22 e 23) em cerômero reforçado com fibra de vidro. Ao final do tratamento, foi possível restabelecer a função e estética em uma abordagem de baixo custo que garantiu a satisfação da paciente. Assim, a associação das diversas modalidades reabilitadoras da odontologia, como a periodontia, prótese e dentística proporcionou à paciente o restabelecimento dos padrões oclusais normais, recuperação da saúde periodontal, além de garantir um sorriso harmônico.