Exodontia de Mesiodens em Paciente Pediátrico: Relato de Caso - Lyra, Carolina Viana Vasco; Carvalho, Ana Beatriz Guaraná de; Lima, Yamila Rodrigues Vilaça de; Almeida, Híttalo Carlos Rodrigues de; Vieira, Sandra Conceição Maria (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: O mesiodens é o dente supranumerário que se localiza na linha média, entre os dois incisivos centrais superiores e corresponde a anomalia dental mais frequente na dentição permanente, tendo prevalência de 0,9 a 2,5% na população mundial. Objetivo: Relatar um caso clínico de um paciente com mesiodens na região da maxila. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 10 anos de idade, compareceu a clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia da Universidade de Pernambuco (FOP/UPE), com queixa estética ao falar ou sorrir. Ao exame intraoral foi observado a presença de mesiodens na região anterior da maxila. A conduta foi exodontia do elemento, seguida de encaminhamento do paciente para o departamento de Ortodontia com o objetivo de devolver a estética ao paciente. Conclusão: O diagnóstico do mesiodens deve ser feito o mais precoce possível e seu tratamento deve ser realizado a fim de minimizar, ou até mesmo impedir, possíveis complicações e desarmonias estéticas e funcionais que podem ser ocasionadas pela sua presença.