Importância da Biópsia no Diagnóstico Precoce de Carcinoma de Células Escamosas - Carvalho, Caren Cancelier de; Ramos , Hedolaine Nunes; Pires, Willian Ricardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O carcinoma espinocelular (CEC) é responsável por mais de 90% dos casos de câncer de cabeça e pescoço. Os fatores de risco incluem idade, sexo, fumo, bebida, fatores nutricionais e fatores imunológicos. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de CEC localizado em lábio inferior de um paciente do sexo masculino de 64 anos, melanoderma, não fumante há 15 anos, o qual procurou um estomatologista com a queixa principal de ter uma verruga no lábio inferior e que já havia procurado atendimento médico. Com a biópsia foi confirmado o diagnóstico de CEC e encaminhado ao Hospital de Câncer de Londrina para um Oncologista. Tendo em vista o estágio inicial do tumor o seu prognóstico foi bom e o tratamento consistiu na remoção cirúrgica. O caso relatado enfatiza a necessidade de esclarecimento educativo à população sobre a importância do diagnóstico precoce do câncer para aumentar as possibilidades de tratamento e evitar a mutilação ao paciente, além da necessidade de adesão e colaboração com o plano terapêutico.