Acesso aos serviços de saúde bucal na atenção primária antes e durante o contexto da pandemia de COVID-19 - Nóbrega, Waleska Fernanda Souto; Silva, Gustavo Correia Basto da; Barbosa, Danilo Vieira; Cavalcanti, Sérgio d’Ávila Lins Bezerra (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar como se deu o acesso aos serviços odontológicos na atenção primária à saúde (APS) na Paraíba entre os anos de 2019 e 2020. Metodologia: Foram coletados do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB) dados referentes às primeiras consultas odontológicas, tratamentos concluídos e vigilância em saúde bucal dos anos de 2019 e 2020. Após coletados os dados foram tabulados no Microsof Excel e em seguida analisados no SPSS versão 24.0. Resultados: Primeiras consultas odontológicas e tratamentos concluídos apresentaram uma queda vertiginosa entre os anos de 2019 e 2020 que pode ser atribuída às orientações de suspensão do atendimento odontológico eletivo durante a pandemia de Covid – 19. Conclusão: mudanças restritivas como a suspensão dos procedimentos eletivos, restringiu o acesso da população aos serviços odontológicos, podendo acarretar mudanças ainda não conhecidas e incomensuráveis na necessidade de tratamento, bem como na saúde bucal e qualidade de vida dos usuários do serviço.