O-152G - Correlação entre a proporção digital e o câncer de próstata - Cervantes, LCC; Costa, GP; Costa, GQ; Curi, BG; Samuel, RO; Sena Filho, M; Jorge, J; Hopp, RN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Introdução e objetivos: A proporção entre os dedos anelar e indicador representa a exposição pré-natal aos hormônios sexuais estrógeno e testosterona, assim como a ação dos genes HOX e AR. Estes genes estão conectados à carcinogênese na próstata e a proporção digital poderia ajudar a identificar pacientes predispostos a esta doença. Este estudo objetivou correlacionar a proporção digital à incidência do câncer de próstata (PCA) e da hiperplasia prostática benigna (BPH) em amostra de homens com idade superior a 50 anos. Métodos: Fotografias das palmas das mãos de voluntários diagnosticados com câncer de próstata (n=40), BPH (n=40) e voluntários saudáveis (n=40) pareados por idade foram analisadas quanto ao comprimento dos dedos anelar e indicador usando Adobe Photoshop. As proporções entre os dedos foram calculadas e comparadas entre os grupos. Os dados foram analisados pelo teste t de Student usando o software Microsoft Excel®(α=0.05). Hábitos e fatores de risco foram semelhantes entre os grupos. Resultados: Homens com câncer de próstata apresentaram proporção digital significativamente menor (p=0,04) em comparação ao grupo BPH e aos controles. Conclusão: Homens com baixa proporção digital parecem estar mais propensos à malignização de lesões prostáticas. A exposição pré-natal à testosterona pode ser um dos fatores que contribui para a incidência do câncer de próstata. lara-cervantes@hotmail.com