Queratocisto odontogênico: índice de recorrência em função do tipo de tratamento - Oliveira, Mateus Henrique de; Aguillera, Maisa de Oliveira; Santos, Muryllo Eduardo Sales dos; Figueiredo, Francielly Thomas; Nejaim, Yuri; Antunes, Daniella Moraes; Silva, Julio Cesar Leite da; Melo, Rosana Leite de; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O queratocisto odontogênico é um cisto de desenvolvimento com alto poder de recorrência que acomete principalmente a região posterior de mandibula sendo muitas vezes assintomático e diagnosticado somente a partir de um achado imaginológico. Seu tratamento pode variar desde a descompressão cística seguida de enucleação com auxílio de técnicas complementares como a osteotomia periférica ate uma intervenção mais agressiva como a ressecção em bloco da região envolvida. Desde modo, em virtude do índice de recidiva e a gama de tratamentos existentes este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura para analisar uma possível relação entre a porcentagem de recorrência e a escolha do tipo de tratamento. Para tal, foi realizada uma pesquisa bibliográfica tendo como base de dados PUBMED, SCIELO e MEDLINE. Foram incluídos os artigos que tenham o tema queratocisto odontogênico ou tumor odontogênico queratocístico e suas abordagens cirúrgicas de tratamento. de acordo com a classificação da Organização Mundial da Saúde. Os estudos concluíram que pode haver uma correlação entre o tratamento mais agressivo e o menor índice de recorrência da lesão.