Granuloma Piogênico em Lábio de Paciente Senil: Relato de Caso - Barbosa, Gabrielly Melo; Cabral, Lioney Nobre; Vasconcelos II, Antônio Jorge Araújo de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O granuloma piogênico é um crescimento de tecido conjuntivo que se assemelha a um tumor reativo, porém de natureza não neoplásica. A gengiva é a região mais acometida; entretanto, lábios, língua, e outras áreas da mucosa bucal e pele podem ser afetados, o trauma é predominante nesses locais. São encontrados com maior frequência na segunda e terceira década de vida, demonstrando predileção pelo gênero feminino. O presente trabalho relata o caso de granuloma piogênico em uma paciente de 62 anos. Durante a anamnese, a paciente relatou que o dente posterior traumatizava a região de lábio inferior, revelando o hábito parafuncional de mordiscamento do lábio, com tempo de evolução de, aproximadamente, 2 meses. Ao exame intraoral constatou-se a presença de lesão nodular exofítica, com base séssil, de coloração da mesma cor de mucosa labial circunjacente e levemente ulcerada. Diante dos dados clínicos, a hipótese diagnóstica foi de Mucocele. O tratamento realizado consistiu na remoção cirúrgica e, o espécime, encaminhado para o laboratório de patologia bucal da UEA, sendo o diagnóstico granuloma piogênico. A paciente foi acompanhada durante 2 anos e 3 meses no pós-operatório e não apresentou evidências de recidiva da lesão. À vista disso, este relato mostra a importância de conhecer as características das lesões mesmo quando a localização e idade do paciente são incomuns. Orientar e acompanhar o paciente, nesses casos, propicia um bom tratamento e prognóstico.