Relação entre a Diabetes Mellitus Gestacional e a Doença Periodontal: uma Revisão Atual - Silveira, Karoline Alves; Lima, Laís Medeiros Simões de; Dias Caldeira, Francois Isnaldo; Pigossi, Suzane Cristina; Rodriguez, Larissa Santana (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A doença periodontal (DP) é um processo inflamatório, comum e complexo, caracterizada pela destruição dos tecidos periodontais de suporte, e foi avaliada quanto a um papel potencial no desenvolvimento do diabetes mellitus gestacional (DMG). O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico, sobre a relação entre a DMG e a DP. Foram realizadas buscas virtuais nas bases de dados PubMed/Medline até junho de 2021, e incluídos os estudos na língua inglesa, publicados nos últimos dez anos. Para tanto foram utilizados os seguintes descritores na língua inglesa: gestational diabetes e periodontal diseases. Dentro desta busca, foram encontrados 71 artigos, dos quais após o processo de triagem, foram excluídos 53 estudos por não responderem a pergunta norteadora. Assim, totalizando 18 pesquisas originais que compuseram esta revisão de literatura narrativa. Os estudos demonstraram que a periodontite atua como fator de risco para o desenvolvimento da DMG, e conhecer os determinantes sociais da saúde envolvidos no processo saúde-doença da doença periodontal, podem ajudar a estabelecer uma ligação entre estas comorbidades que afetam essa parcela da população.