Ação da Toxina Botulínica na Disfunção Temporomandibular - Ferreira, Anna Alicia Souza Cavalcante Souza; Melo, Rodrigo Vilar Cavalcante; Gomes, Larissa Lima; Palmeira, Halberto Barbosa; Borges, Cristine D’Almeida; Marcelos, Priscylla Gonçalves Correia Leite de; Soares, Marilia de Lima (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Introdução: A toxina botulínica é utilizada na terapia da disfunção têmporo-mandibular (DTM) por ser uma técnica pouco invasiva, rápida, segura e que demonstra bons resultados. Objetivo: realizar uma revisão de literatura sobre a toxina botulínica na terapia da DTM. Materiais e métodos: Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados: Biblioteca virtual em Saúde, Bireme, LILACS, MEDLINE, PubMed e Scielo. Foram incluídos artigos que continham protocolos terapêuticos sugerindo a indicação da toxina botulínica no controle da dor de origem miogênica na DTM, publicados entre os anos de 2005 e 2019, disponíveis em versão completados na internet. E excluídos testes em animais ou com finalidade estética. Foram usados os descritores: Toxinas Botulínicas Tipo A; Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular; Tratamento Farmacológico, combinados pelo operador boleano AND. Resultados: De um universo de 104 artigos, 18 foram selecionados. Foram coletados dados como: mecanismo de ação de 6 marcas comerciais; indicações e contraindicações; tratamento da DTM; e, principais intercorrências no uso da toxina. Conclusão: A toxina botulínica deve ser utilizada de forma adicional ao tratamento multidisciplinar da DTM, pois, apesar de apresentar resultados satisfatórios e eficazes, este não pode ser o único tratamento, visto que a disfunção apresenta etiologia multifatorial.