P-oo5G - Conduta clínica dos acadêmicos de odontologia sobre o descarte de resíduos de serviços de saúde (RSS) - Cardoso, BSD; Garbin, CAS; Arcieri, RM; Rovida, TAS; Garbin, AJI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O graduando em Odontologia deve ser orientado sobre Plano de Gerenciamento de Resíduos que será praticado no atendimento clínico. No final dos atendimentos são gerados vários tipos de resíduos: derivados de sangue, saliva, materiais perfuro-cortantes e amálgama. Objetivou-se nesse trabalho avaliar a conduta de estudantes de Odontologia no atendimento clínico sobre o descarte de resíduos. Trata-se de estudo observacional, descritivo e transversal. Aprovado pelo Comitê de ética em Pesquisa/Processo FOA 00168/10. Para coleta de dados utilizou-se roteiro estruturado. Participaram 144 acadêmicos. Observou-se que 100% descartam amálgama erroneamente, já que é removido e sugado; 53% reencapam agulha antes de desprezá-la no recipiente adequado; 31% jogam gorros/máscaras no lixo infectante; 38% descartam luvas contaminadas em lixos comuns; 36% desprezam sugadores contaminados em lixos comuns; 22% descartam algodão/gaze e/ou lençol de borracha contaminados em lixos comuns; 13% jogam papel/gral no lixo infectante. Conclui-se que a conduta dos acadêmicos relacionada ao descarte de resíduos não está adequada. Sendo importante o conhecimento sobre o gerenciamento correto destes e suas características contaminantes/lesionais, evitando que a população seja exposta a contaminação e o meio ambiente danificado. A abordagem do tema conscientiza futuros dentistas sobre sua obrigação clínica, ética e legal. bibi_sdc@hotmail.com