Avaliação da Satisfação com a Estética da Face e do Sorriso e Percepção sobre Procedimentos para Harmonização Orofacial - Alves, Elizio Ferreira; Macedo, Paula Cristina Correia; Rodrigues, Ygor Leandro Landim; Amaral, Regiane Cristina do; Feitosa, Diala Aretha de Sousa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O conceito de estética é subjetivo, portanto, está vinculado a particularidades de cada região, etnia, educação, gênero, e experiências pessoais dos indivíduos. Através do tempo tem sido manifestada de distintas formas. O objetivo deste estudo foi analisar, o conhecimento dos participantes acerca dos procedimentos com finalidade estética, sua execução, e avaliar a satisfação quanto à estética facial e do sorriso. O presente estudo foi do tipo transversal, em um grupo populacional de uma Instituição de Ensino Superior do interior do Ceará, composto por acadêmicos do primeiro e decimo semestre, professores do curso de odontologia e pacientes atendidos na clinica escola da instituição, por meio da aplicação de um questionário específico. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva (distribuições absolutas e percentuais). A associação entre as variáveis foi verificada por meio dos testes qui-quadrado e exato de Fisher, considerando o valor para rejeição da hipótese nula de p < 0,05. Sobre as questões que abordaram o que mais chama a atenção no rosto de alguém, todos os grupos apontaram o sorriso como o item mais atrativo. Em relação à cor e ao tamanho dos dentes, os grupos dos acadêmicos foram os mais insatisfeitos. Quanto a realização dos procedimentos de bichectomia e de lentes de contato dentais com finalidade estética os grupos que mais se submeteriam a estes procedimentos tambem foram os dos acadêmicos. Para a toxina botulínica, os grupos que aderiam a este procedimento foram o dos acadêmicos do 10º período e o dos professores. No entanto todos os grupos abordados submeteriam a algum procedimento para modificar algo na face. Sobre as novas tecnologias e tratamentos utilizados na Odontologia, observou-se que os pacientes demonstraram ter menos conhecimento. Concluiu-se que existe uma divergência entre os grupos estudados em como a estética facial e do sorriso pode ser avaliada e executada.