Perspectivas Psicossociais da “Síndrome do Ninho Vazio”: Uma Revisão Integrativa - Fonseca, Artur Gimenez; Godas, André Gustavo de Lima; Carvalho, Giovanna Bruna de Almeida; Caldeira, João Victor Camargo; Candido, Mateus Teixeira; Moreira, Adailson Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Introdução: A síndrome do ninho vazio (SNV) é acompanhada da solidão e depressão dos pais em resposta à partida de seus filhos de casa. Objetivo: Buscar, na literatura, informações existentes até o momento sobre a síndrome do ninho vazio, bem como fazer crítica reflexão sobre elas, relacionando-as ao atualizado conhecimento de fisiopatologia e psicologia para melhor compreender as manifestações desse estágio da vida familiar e, assim, constituir-se numa clara exposição a respeito do tema. Método: Através de uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), realizou-se uma pesquisa nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MedLine), no segundo semestre de 2021. Devido à carência de estudos, foi utilizado apenas um descritor: empty nest syndrome. Foram incluídos apenas artigos completos e publicados nos idiomas português, inglês e espanhol, dos anos de 2005 a 2021. Foram excluídos teses, dissertações, monografias, artigos em duplicata e artigos que não tratavam do objeto de estudo proposto. Resultado: Selecionou-se um total de quatorze artigos, divididos e analisados de acordo com três assuntos proposto para este estudo. Conclusão: Fica clara a relação causal entre sinais e sintomas psiquiátricos e a SNV, de maneira que o enfrentamento positivo ou negativo da fase pós-parental pode acarretar em agravos psicopatológicos, bem como ser positivo para a vida familiar. O estilo de vida e local em que a família assiste influem intensamente na maneira pela qual atravessa tal período. Fatores como gênero, condição socioeconômica e hierarquia de trabalho também são capazes de modificar a resposta da família e de seus indivíduos à SNV.