P-o11G - Miíase em paciente portador de paralisia cerebral. Relato de caso clínico - Hano, NY; Wakayama, B; Ferreira, NSP; Zito, ARA; Carlos, GC; Teixeira, AAP; Ferreira, ASP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Paciente L.F.S.M, sexo masculino,26 anos,portador de paralisia cerebral foi assistido no CAOE pela suspeita de seus responsáveis por haver alguma alteração na região bucal do paciente. A lesão apresentava-se na região esquerda do palato próximo aos dentes molares, de caráter infiltrativo comprometendo mucosa e osso na região, necrose tecidual, com limites bem definidos de aproximadamente 3 a 4 cm e com presença de larvas na região interna da lesão. O diagnostico referente ao paciente foi de miíase, sendo característico de hábitos precários de higiene, com distúrbios psiquiátricos, falta de vedamento labial, e imunossuprimidos. Esses parasitas são oriundos do deposito de ovos de moscas em tecidos ou cavidades. Dada sua proliferação, essas larvas se alimentam de tecidos necróticos ampliando a lesão e comprometendo a saúde do individuo. Na mesma sessão clinica foram feitos as retiradas de aproximadamente 25 larvas seguidos dos procedimentos cirúrgicos. apropriados na remoção de tecidos necrosados bem como dos parasitas remanescentes. Foram prescritos os medicamentos, orientações sobre noções de higiene a seus responsáveis e encaminhado para o setor de nutrição e dietético para indicação da alimentação adequada para o restabelecimento do paciente. O pós operatório foi positivo com acompanhamentos e prognóstico favorável. na_yuri@hotmail.com