P-o13PG - Reabilitação protética com carga imediata na mandíbula por meio de barra pré-fabricada. Relato de caso clínico - Corrêa, APS; Colete, JZ; Boos, FBDJ; Maciel, J; Garcia Junior, IR; Souza, FA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O avanço que a odontologia sofreu durante o século XX foi significativo em todas especialidades, entretanto nenhuma abriu mais horizontes que o bem sucedido uso de implantes para reabilitação oral, resultando em uma nova especialidade, a implantodontia que está diretamente ligada a outras, como a prótese, periodontia e cirurgia. Neste contexto os objetivos primordiais da implantodontia residem no restabelecimento da estética e da oclusão onde a integração interdisciplinar deverá ser previamente estabelecida, pois se de cada setor for obtido o máximo de detalhes, o resultado final será plenamente satisfatório. Com o alto índice de sucesso alcançado com a osseointegração, algumas mudanças foram realizadas no protocolo inicial desenvolvido por Bränemark, entre elas o carregamento oclusal imediato das próteses implantosuportadas após a instalação das fixações. O presente trabalho teve como objetivo apresentar o protocolo detalhado empregado na reabilitação oral imediata, através de um relato de caso clínico, com a instalação de quatro implantes e a construção da prótese imediata por meio de barra pré-fabricada, possibilitando um tratamento intensivo e integrado entre cirurgião, protesista e protético em um período de 24 horas, proporcionando o restabelecimento imediato da função e estética do paciente, bem como dos benefícios psicológicos e sociais. Conclui-se que a carga imediata com uso de barra pré-fabricada é uma técnica viável para reabilitação oral em mandíbula desdentada total. paulinha_odonto@hotmail.com