P-o16G - Fatores que interferem no acesso e na adesão das gestantes ao tratamento odontológico - Guiati, IZ; Trevisan, CL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Esse trabalho tem como objetivo identificar quais são os fatores que dificultam o acesso e a adesão das gestantes ao tratamento dentário. Foi feita uma busca nas bases de dados Lilacs, Scielo e BBO utilizando os descritores: saúde bucal, gravidez, gestante e mulheres grávidas. Foram incluídos estudos que se propuseram a investigar os conhecimentos, as práticas e as representações de médicos, dentistas e gestantes sobre a atenção à saúde bucal durante a gravidez e excluídos artigos de revisão. Várias são as razões que interferem na adesão das gestantes ao tratamento odontológico e envolvem aspectos psicológicos (ansiedade, medos, mitos e crenças), dificuldades de acesso e baixa percepção da necessidade do cuidado. As gestantes desconhecem a importância da saúde bucal durante a gravidez, evidenciando a necessidade do trabalho de educação em saúde com este grupo por toda a equipe no pré-natal. isabella_zacarin@hotmail.com