Fibroma Odontogênico Periférico Exuberante com Cemento-Ossificação em Paciente Indígena: Relato de Caso - Souza, Karolina Vidinha Figueiredo de; Cabral, Lioney Nobre; Pinheiro, Tiago Novaes; Oliveira, Vivian Bentes de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Introdução: na classificação da OMS de 2017, o fibroma cemento-ossificante se enquadra no grupo de tumores odontogênicos benignos mesenquimais/ectomesenquimais, sendo definido como uma neoplasia rara de tecido conjuntivo fibroso maduro, clinicamente se apresenta como lesão exofítica bem delimitada na gengiva, de superfície lisa, formando nódulos macios ou sólidos, com base séssil ou pediculada de coloração rósea, consistência chegando por vezes à dureza óssea. Objetivo: mostrar caso clínico de paciente gênero feminino de 32 anos, apresentando massa nodular, pediculada, com coloração normocrômica em região vestibular e lingual de rebordo mandibular esquerdo, tamanho de 5cm, com consistência firme à palpação. Material e método: por exames de imagem de tomografia computadorizada foi observada lesão hipodensa nodular, expansiva e corticalizada, em vertente esquerda do corpo mandibular. Para elucidação diagnóstica, foi realizada bópsia excisional, sendo a peça foi submetida à análise histopatológica. Resultado: feita a interrelação das características clínicas, imageológicas e exame histopatológico, obteve-se diagnóstico de fibroma odontogênico cemento-ossificante periférico. Conclusão: o controle dos prováveis fatores causais auxilia na prevenção, para pacientes já acometidos e tratados, faz-se necessário o acompanhamento e orientações pós-operatória para evitar recidiva.