Assistência Multiprofissional de uma Angina de Ludwig: Relato de Caso - Guimarães, Kananda Kelly Pereira; Guimarães da Silva, Maria Aparecida; Gonçalves, Natacha Kalu dos Santos Bernardes; Fontineles, Marco Antonio Gonçalves; Reis, Felipe Rocha; Reis, Erik Neiva Ribeiro de Carvalho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
A Angina de Ludwig é uma celulite de rápida propagação, que atinge principalmente o assoalho da boca, progredindo em direção aos espaços submandibular, sublingual e submentoniano, podendo causar o colapso das vias aéreas, resultando em insuficiência ventilatória e morte. Este trabalho tem o intuito de descrever um relato de caso clínico de Angina de Ludwig de origem odontogênica submetida a cirurgia no Hospital Regional Tibério Nunes em Floriano-PI, com ênfase no manejo das vias aéreas. Paciente de 23 anos, sexo feminino e sem comorbidades foi atendida por um dentista três vezes, com dor de dente antes de sua admissão por Angina de Ludwig. Após sua internação no Hospital Regional Tibério Nunes pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial descobriu-se que ela tinha a celulite com obstrução das vias aéreas. Ela precisou de um debridamento cirúrgico de emergência das vias aéreas e extração do foco infeccioso. O reconhecimento precoce e a intervenção rápida são fundamentais no tratamento desta condição grave, pois o manejo da via aérea nos pacientes com Angina de Ludwig permanece desafiador. A escolha da técnica mais segura deve ser embasada no quadro clínico, nas condições técnicas disponíveis e na necessidade premente de preservação da vida do paciente.