P-o22G - Avaliação no período de 10 anos, da cimentação de pinos de fibra com a utilização de diferentes materiais adesivos - Dias, JT; Castro, JCM; Ostine, DP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Nos últimos anos a Odontologia estética tem evoluído muito em relação a técnica restauradora. Com o desenvolvimento de novos materiais aliado à evolução dos sistemas adesivos houve no mercado o aparecimento de diversos tipos de pinos de fibra, que apresentam propriedades mecânicas próximas à estrutura dentária, especialmente o módulo de elasticidade semelhante ao da dentina; possibilitando uma melhor distribuição de estresse ao remanescente dentário. O objetivo deste trabalho foi analisar os casos de cimentação de pinos de fibra com variáveis de indicações em relação aos adesivos e cimentos resinosos. Foram cimentados 104 pinos de fibra de vidro. Os pinos cimentados com adesivos de três passos apresentaram diferenças significativas de adesão em detrimento dos de passo único. Os pinos cimentados com cimento autoadesivo foram os que apresentaram os melhores resultados, além de sua facilidade de utilização. jccastro@foa.br