Rare Nodular Lesion on Gingiva - Peripheral Odontogenic Fibroma - Cardoso, Camila Lopes; Teixeira , Letícia Maria Pereira; Duarte, Gabriel Lúcio Calazans; Silveira, Heitor Albergoni; Costa, Beethoven Estevao; Freitas Filho, Silas Antonio Juvencio de; Consolaro , Alberto; Ribeiro Júnior, Paulo Domingos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
O fibroma odontogênico periférico (FOP) é uma lesão rara, a contraparte extraóssea do fibroma odontogênico, um tumor odontogênico de origem ectomesenquimal. Clinicamente se assemelha aos processos reacionais e tem crescimento lento. O objetivo do estudo é apresentar um caso clínico de FOP maxilar posterior mimetizando doença periodontal inflamatória em uma mulher de 42 anos que, após excisão cirúrgica completa, é acompanhada semestralmente sem recorrência da lesão. O FOP é uma lesão caracterizada pela proliferação de fibroblastos contendo porções de epitélio odontogênico aparentemente inativo. O tratamento cirúrgico, quando bem realizado, apresenta prognóstico bastante favorável, com rara chance de recidiva. É importante ressaltar que todas as lesões gengivais devem ser submetidas ao exame anatomopatológico, e o exame radiográfico da região é fundamental para avaliar a extensão da lesão.