P-o38G - Extração de terceiro molar inferior e sua relação com as fraturas mandibulares - Orbato, T; Faverani, LP; Ramalho Ferreira, G; Ferreira, S; Polo, TOB; Assunção, WG; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
As fraturas mandibulares durante ou após a extração dos terceiros molares inferiores são raras. Vários fatores estão associados a uma maior incidência do local, como presença do terceiro molar, sendo uma região de alavanca e ainda fatores como dentes impactados, osteoporose, lesões, entre outros.O trabalho objetivou relatar dois casos, primeiro caso ,paciente 52 anos, masculino, na Santa Casa de Araçatuba, relatou ter sofrido fratura de mandíbula durante extração do 38. No exame clínico intrabucal, extrabucal e radiográfico constatou-se fratura composta e com deslocamento na região de ângulo mandibular. O tratamento foi realizado por fixação interna, utilizando 2 placas e parafusos de titânio. Segundo caso, paciente 42 anos, feminino, relatou dor na região de ângulo mandibular esquerdo. Na tomografia computadorizada, inclusão do 38 com relação das raízes com a base mandibular. A cirurgia foi realizada, em que os passos cirúrgicos de osteotomia, odontossecção e luxação dentária foram rigorosos, o que permitiu não ocasionar a fratura mandibular. Conclui-se que o cirurgião dentista deve atentar-se aos princípios cirúrgicos durante as extrações de terceiros molares inferiores, evitando complicações. Caso aconteça, a sintomatologia e os exames imaginológicos são fundamentais para o diagnóstico e plano de tratamento. thiago_orbato29@hotmail.com