P-o51G - Avaliação dos fatores de risco para o desenvolvimento da cárie da primeira infância - Ribas, LFF; Colombo, NH; Santos, VR; Perrone, LR; Teixeira, GS; Caldo Teixeira, AS; Duque, C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A cárie da primeira infância (CPI) é uma doença infecciosa que afeta crianças em idade pré-escolar causando a rápida destruição dos elementos dentais. Diversos fatores de risco podem ser identificados como preditores para o seu desenvolvimento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os fatores de risco para o desenvolvimento da CPI considerando os níveis de microrganismos bucais, dieta, aspectos sociais e hábitos de higiene bucal. Foram selecionadas 34 crianças entre 2 e 5 anos de idade e coletadas amostras de biofilme e saliva objetivando a contagem de estreptococcus grupo mutans (SM), Candida spp. (CA) e microrganismos totais (MT). Questionários contendo informações sócio-econômicas, de hábitos de higiene e amamentação, além de um diário de dieta foram aplicados aos responsáveis. Os dados microbiológicos e do questionário/dieta foram submetidos os testes estatísticos. Os resultados mostraram que a contagem de microrganismos bucais na saliva demonstrou maior prevalência de S. mutans no grupo CPI em relação ao LC (p= 0.041). Dos dados do questionário, foi verificado que crianças com CPI consomem mamadeira contendo açúcar mais vezes ao dia comparadas com as LC. O grau de escolaridade das mães foi menor no grupo com CPI. Com base nos resultados deste estudo, pode-se verificar influência dos fatores de risco microbiológicos, frequência do uso de mamadeira e escolaridade das mães no desenvolvimento da cárie da primeira infância. Apoio Financeiro: FAPESP (2012/19235-5) lais.fernanda.ribas@hotmail.com