Anais 5º Encontro do Grupo de Revisão Sistemática e/ou Meta-Análise do Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, 2022 - Pellizzer, Eduardo Piza; Pesqueira, Aldiéris Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Caro(a) leitor(a), Em 25 de novembro de 2022, tivemos o prazer de realizar o 5° Encontro de Revisão Sistemática e Meta-análise do programa de Pós-Graduação em Odontologia, com a participação de 47 inscritos entre alunos de graduação, pós-graduação, profissionais e professores de diferentes instituições do Brasil, entre elas Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF – Campus Governador Valadares) e Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Destaque deve ser dado a participação dos alunos de Pós-Graduação da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP) e Pernambuco (FOP-UPE), apresentando e/ou disponibilizando os trabalhos realizados na disciplina “Fundamentos da Revisão Sistemática”. Esta disciplina completa seu sétimo ano na FOA-UNESP e seu sexto ano de parceria com a Faculdade de Odontologia de Pernambuco (FOP-UPE) com aulas presenciais e por videoconferência com um altíssimo nível de aproveitamento. As revisões sistemáticas de estudos clínicos consagraram-se com grande importância na literatura científica e ao longo dos últimos anos observou-se um grande crescimento na publicação desse tipo de revisões, tornando necessário observar a qualidade desses estudos. Nesse sentido convidamos a Profa Dra Carolina de Castro Martins da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG para ministrar a palestra intitulada “Prática baseada em evidências e GRADE” no período da manhã (8h às 12h) com participação ativa da plateia. No período da tarde houve a apresentação de painéis, onde estavam inscritos 35 trabalhos entre revisões sistemáticas e revisões sistemáticas com meta-análise. As revisões sistemáticas são consideradas a evidência científica mais forte, pois nos direcionam quanto a aplicabilidade clínica. Porém deve-se graduar a qualidade das evidências e a força das recomendações em saúde, o que é obtido através da avaliação GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation). Aliado a isso, estudos clínicos controlados e randomizados devem ser estimulados ao redor do mundo, promovendo novos questionamentos e novas práticas baseadas em evidências. Nos encontraremos no próximo encontro de revisão sistemática em Novembro de 2023, onde todos serão BEM VINDOS! Prof. Titular Eduardo Piza Pellizzer - Coordenador do 5º Encontro de Revisão Sistemática e/ou Meta-Análise do Programa de Pós-Graduação em Odontologia FOA/UNESP