P-o54G - Terapia assistida por animais na odontologia - Berriel, V; Cândido, NB; Pinho, RH; Mateus, MD; Caetano, J; Lucca, FAE; Aguiar, SMHCA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Ultimamente a Terapia Assistida por Animais vem ganhando ênfase e destaque no meio científico, pelos resultados positivos obtidos por meio de programas que através da interação homem – animal, promovem saúde física e mental aos pacientes envolvidos, que usufruem destas terapias. O objetivo desta apresentação é relatar o trabalho desenvolvido, através do projeto de Extensão Cão Cidadão UNESP, que utiliza cães, cuja meta é amenizar o stress, o medo e a ansiedade dos pacientes com deficiência, assistidos no CAOE, nos momentos que antecedem o atendimento odontológico, visando facilitar a interação do paciente com o cirurgião dentista, promovendo, assim, um vínculo afetivo entre eles. Integrando duas áreas muito importantes, como a Odontologia e a Veterinária, pois desperta nos alunos participantes de ambos os cursos, a sensibilidade para a utilização de animais com fins sociais e terapêuticos, demonstrando a importância destes na sociedade, ao estimularem o paciente deficiente para a prática da higiene dental, ao visualizarem a demonstração de escovação dental realizada no animal como modelo, o que estimula a vontade de realizar ou permitir que se realize sua higienização da mesma forma. A importância deste projeto aos alunos permite-lhes o contato com novas técnicas de diminuição de estresse e de facilitação do atendimento odontológico, através da Terapia Assistida por Animais. victoriaberriel@hotmail.com